Каково это быть воспитательницей

В нашей новой серии текстов, расскажут нам наши гости о своей профессии. Сегодня расскажет нам Барбара, какого это быть воспитательницей.

Кем ты являешься по профессии и с каких пор?

Я являюсь воспитательницей и руководителем ясли „ Родитель Ребёнок Инициатив „. С сентября 2015 года работаю на основе руководителя группы, а с апреля 2019 года являюсь также руководителем учреждения.

Как ты пришла к этой профессии?

Моя мама также была руководительницей в садике. С ранних пор у меня всегда был контакт с детьми. Я всегда уже знала, что хочу работать с детьми.

Как выглядит твой обычный рабочий день?

Мой обычный рабочий день? Сложно сказать. Бывают простые дни и трудные дни. Я начинаю работу где-то между 7и и 8и часов утра. До 8:30 родители привозят детей в ясли и до этого времени, один из моих коллег готовит завтрак для детей. У нас есть дневная программа, которой мы должны следовать. К примеру „утренний круг”, где мы здороваемся с детьми и поем песенки или  же упряжняем пальчики. С 9:30 до 11:00 часов дети свободно играют без определённой программы. В это время мы либо выходим на детскую площадку либо в сад либо же занимаемся поделками. Бывают конечно же и такие дни, когда дети просто играют во что им угодно и мы не вмешиваемся, мы можем просто присоединиться на случай если надо. В это время мы также меняем подгузники если надо. В 11:30 дети обедают, а после мы подготавливаем их к обеденному сну. После сна, дети играют снова. С 14:00 часов родители начинают приходить за детьми. Временами, когда всех детей уже забрали или же иногда по утрам, пока не все дети пришли, у меня есть время немножко в офисе поработать. Иногда приходится на работе задерживаться если дел много, но я стараюсь этого избегать. Работу заканчиваю около 16-17 часов.

Какие обязанности ты также должна на работе выполнять, чего люди обычно с этой профессии не ассоциируют?

Хм, хороший вопрос. Мне в голову приходит все. Как руководитель в мои обязанности также входит составление рабочего графика работников, планировка экскурсий, писать электронные письма, подписывание договоров, планирование периодаи сам процесс адаптации, вести разговоры с родителями. В определённое время мне также нужно проверять, есть ли у нас все нужные продукты. Подгузники или же карандаши, пластилин к примеру. Если нет, то мне надо будет заказать нужные продукты.

Что нравится тебе больше всего в твоей профессии?

Любовь, которую я получаю со стороны детей. То что они с радостью обнимаются и так часто улыбаются.

Что является утомительным в твоей профессии по твоему мнению?

Я считаю период адаптации детей утомительным. Бывают дни, когда новые дети часто плачут. В эти дни нам приходится постоянно петь или беседовать и успокаивать детей. В это время мы делаем все, чтобы ребёнок успокоился. Другая проблема потом состоит в том, что у нас там 10 других детей, которые увидив одного плачущего тоже плачут или же просто не в настроении потом. Или же они просто перестают нас слушаться. Иногда это слишком утомительно для меня 100% быть с группой,  потом ещё 100% в офисе работать. Иногда я настолько уставшая, что думаю будто голова сейчас взорвётся.

Как ты думаешь, ты достаточно зарабатываешь для своей профессии?

Я думаю, что воспитатели в садике не достаточно зарабатывают. За ответственность, которую мы несём, этой зарплаты не достаточно. Я думаю, что даже я являясь руководителем в садике, тоже не достаточно зарабатываю. Наша команда состоит из 3х воспитателей, одной практикантки и 3х педагогов. У нас 2е групп, в каждой из которых 13 детей.

Ты бы поменяла работу, если б у тебя была такая возможность?

Нет, не думаю что я могла бы заниматься чем-то другим. Я хотя и жалуюсь часто, но эту работу не оставила бы.

Чего ты желаешь себе для будущего твоей профессии?

Больше зарплаты, большей  благодарности и уважения со стороны родителей детей.