Samosas – Indische Teigtaschen

Von Linh Nguyen

ZUTATEN (für 12 Stück)

Für den Teig:

4 EL Sonnenblumenöl

1 Prise Salz

250 g Mehl (Type 405)

Für die Füllung:

3 Kartoffeln (ca. 300 g)

50 g TK-Erbsen 

1 kleine Zwiebel 

1 Knoblauchzehe

1 kleines Stück Ingwer (ca. 2 cm)

2 EL Sonnenblumenöl

3 TL Garam Masala

1 TL gemahlener Kreuzkümmel 

Salz

Außerdem:

Mehl zum Arbeiten

Öl für die Schüssel

2 EL Soja- oder Haferdrink zum Bestreichen

ZUBEREITUNG:

  1. Für die Füllung die Kartoffeln schälen und in Wasser in ca. 25 Min. garen.
  1. Für den Teig das Öl mit 120 ml Wasser und ½ TL Salz in einer Schüssel vermengen. Das Mehl langsam einrühren. Den Teig von Hand oder in einer Küchenmaschine mit Knethaken ca.10 Min. kneten. Falls der Teig klebrig ist, noch etwas Mehl einarbeiten. In einer geölten Schüssel zugedeckt mind. 15 Min. ruhen lassen.
  1. Die Kartoffeln mit einer Gabel grob zerkleinern oder mit den Händen zerbröseln. Die Erbsen antauen lassen.
  1. Die Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und klein würfen bzw. fein hacken.
  2. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. andünsten. Knoblauch und Ingwer ca. 1 Min. mitdünsten. Garam Masala und Kreuzkümmel einrühren. Mit 100 ml Wasser ablöschen. Kartoffeln und Erbsen dazugeben, mit ca. ½ TL Salz würzen und alles vermengen. Die Mischung kurz bei kleiner Hitze ziehen lassen, dann vom Herd nehmen. Sie sollte würzig schmecken und eine breiige, eher trockene Konsistenz haben. Das erleichtert das Füllen später.
  1. Den Teig zu 6 Kugeln formen. Eine Teigkugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von 16–17 cm Ø ausrollen. Die restlichen Kugeln zudecken. Den Kreis mit einem Messer halbieren.  Auf einer Seite des Halbkreises 1 EL Füllung geben, die andere Seite drauf klappen, die Nähte festdrücken. Auf diese Weise 12 Samosas formen. Den Backofen dabei auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  1. Die Samosas auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Soja- oder Pflanzendrink bestreichen. Im Ofen (Mitte) in ca. 25 Min. goldgelb backen. (Jeder Backofen heizt anders, daher kann die Backzeit je nach Ofen 5-10 Minuten variieren). Samosas nach Belieben mit Tomaten-Chutney genießen.

TIPP: Wer mag, kann die Füllung noch mit ½ TL gemahlene Koriander und ½ TL Cayennepfeffer würzen, so wird die Füllung noch aromatischer.


TOMATEN-CHUTNEY

ZUTATEN (Für ca. 600 g Chutney)

1 Dose geschälte Tomaten

60 g entsteinte Soft-Datteln 

1 Zwiebel

3 Knoblauchzehen

1 Stück Ingwer (ca. 2 cm lang)

3 EL Sonnenblumenöl

1 TL  Garam Masala

1 TL Chilipulver

1 EL brauner Zucker

25 ml Apfelessig

Salz

Limettensaft (nach Belieben)

ZUBEREITUNG

  1. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln bzw. hacken. Datteln ebenfalls fein würfeln.
  2. Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin andünsten. Garam Masala und Chilipulver dazugeben und kurz mitrösten. Tomaten, Datteln, braunen Zucker, Apfelessig und 100 ml Wasser zugeben, aufkochen und offen bei mittlerer Hitze in ca. 20 Min. zu einer dickflüssigen Masse einkochen. Dabei regelmäßig umrühren.
  3. Das Chutney mit Salz und nach Belieben mit Limettensaft oder Zucker süßsauer abschmecken. Sofort in ein sauberes Schraubglas füllen und dieses fest verschließen. Nach dem Abkühlen in den Kühlschrank stellen, dort ist das Chutney ca. 1 Woche haltbar.

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