Von Veronika Ermalaeva
Zutaten für 4-5 Personen:
- 1,5 L Wasser
- 400-500 g Rindfleisch (Speed-Tipp: Rindfleisch schon als Gulasch in Würfel geschnitten kaufen)*
- 2 große Knollen Rote Bete (oder eine Packung gekochte Rote Bete)
- 1 große Karotte
- 1 große Zwiebel
- 5-6 große Kartoffeln
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenpaste – nach Geschmack
- Dill, Petersilie und 1-2 Lorbeerblätter – nach Geschmack
- Sonnenblumen- oder Olivenöl
- Salz und schwarzer Pfeffer
- Zum Garnieren: 100g Smetana (das ist ein Sauerrahmprodukt, erhältlich im russischen Supermarkt. Alternativ könnt ihr auch Saure Sahne oder Schmand verwenden)
*Wer lieber vegetarisch essen möchte, kann das Fleisch einfach weglassen. Der Borschtsch schmeckt auch ohne Fleisch sehr lecker.
Zubereitung:
- Die Brühe zubereiten
Einen großen Topf mit 1,5 Liter Wasser füllen . Das Fleisch in Würfel schneiden und ins Wasser geben. Etwas Salz und Pfeffer hinzufügen. Den Schaum, der sich an der Oberfläche bildet, entfernen.
Das Wasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser fängt an zu kochen, den Topf mit dem Deckel schließen und das Fleisch 1 – 1,5 Stunden lang bei niedriger Flamme kochen lassen.
- Das Gemüse braten:
Rote Bete, Karotte und Zwiebel waschen und schälen. Separat Rote Bete und Karotten auf einer großen Reibe reiben und in zwei unterschiedlichen Schüsseln aufbewahren. Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Etwas Öl in die Pfanne geben. Zwiebel und Karotten unter Rühren 5 Minuten lang anbraten. Ein Teil geriebene Rote Bete hinzufügen. Die Gemüsemischung 5 Minuten lang braten. Nach Geschmack 2 Esslöffel Tomatenpaste dazu geben, vermischen, und weitere 5-7 Minuten lang braten lassen.
- Jetzt wird Borschtsch daraus :
Die Kartoffeln in Würfel schneiden. Dill und Petersilie klein schneiden. Knoblauchzehen schälen.
Kartoffeln in den mit der Fleischbrühe geben und 10-15 Minuten lang kochen lassen. Dann Salz und Pfeffer hinzufügen.
Das angebratene Gemüse in den Topf hinzugeben. Alles umrühren. Lorbeerblätter hinzufügen. Den Topf mit dem Deckel schließen und 5-7 Minuten kochen lassen.
Knoblauchzehen, Dill und Petersilie und etwas Pfeffer hinzufügen. Borschtsch unter dem Deckel 5 Minuten ziehen lassen.
Anschließend Borschtsch auf Suppentellern servieren und mit Smetana (oder Saurer Sahne oder Schmand) und einem Stück Petersilie garnieren.
Guten Appetit!