Frische Sommerrollen  – das Rezept vom Vietnamesischen Abend

von Lê Minh Ngọc (Omn) 

Zutaten für 6 Personen: 

Für die Sommerrollen:

  •    500g Garnelen
  •    1/2 Ente (oder jede andere Fleischsorte)
  •    1 große Gurke
  •    2 Karotten
  •    1 Zwiebel 
  •    3 Eier
  •    1 Mango
  •    2 kleine Salatköpfe oder 1 großer Salatkopf
  •    100g Minze, Koriander oder Basilikum 
  •    300g frische Reisnudeln
  •    Dünnes Reispapier (erhältlich im asiatischen Supermarkt)
  •    Öl zum anbraten 

(Für Vegetarier kann das Fleisch durch Tofu ersetzt werden)

Für die Dip-Sauce: 

  • Ein halbes Glas Erdnussbutter
  • 2 Esslöffel Chilisauce
  • 50 ml Sojasauce
  • 1 Teelöffel Salz 
  • ½ Zwiebel 
  • Zucker und Hoisin-Sauce nach belieben 

Zubereitung

Schritt 1: Vorbereitung der Zutaten 

Garnelen waschen und 15 Minuten in einem Topf mit heißem Wasser bei mittlerer Hitze (Stufe 6-7) kochen. Ente waschen, in einem Topf mit Wasser, Zwiebel und 2 Teelöffeln Salz, 45 Minuten kochen, danach in dünne Scheiben schneiden.

Eier aufschlagen und verquirlen.Etwas Salz hinzufügen und die Eier in einer Pfanne goldgelb braten. Dann in dünne Streifen schneiden.

Kräuter( Minze und Koriander) säubern und die schmutzigen Blätter entfernen. Gurke, Mango und Karotten waschen, teilweise schälen und in dünne Scheiben schneiden. Reisnudeln 15 Minuten in Wasser einweichen und 7 Minuten kochen

Schritt 2: Zubereitung der Dip-Sauce

 ½  Zwiebel klein schneiden und im Topf in heißem Öl anbraten. Sojasauce, ein halbes Glas Erdnussbutter, 2 Esslöffel Chilisauce, 50 ml Sojasauce, 1 Teelöffel Salz hinzugeben, aufkochen lassen und 10 Minuten lang unter Rühren köcheln lassen. 

Schritt 3: Die Rollen rollen

Einen tiefen Teller mit Wasser füllen. Reispapier durch das Wasser ziehen und auf eine flache Oberfläche legen. Genug Rand zum Rollen freilassen. Ca. 5 cm über den unteren Rand belegt man das Reispapier mit den Zutaten in folgender Reihenfolge: Salat, Minze, Koriander, Reisnudeln, Gurke, Karotte, Mango, Ei. 

Die lange Seite einmal einrollen.  Dann 3 Garnelenstücke auf das Reispapier legen und bis zum Ende weiterrollen.

Dip in kleine Schüsseln füllen. Fertige Sommerrollen in den Dip dippen und genießen! 

Viel Erfolg beim Zubereiten!

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